Рычкова Светлана Геннадьевна : другие произведения.

Магнитка. Наблюдалки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Магнитка. Наблюдалки.
  Чет меня пробило написать про Магнитку. Таки четвертый месяц живу в этом городе, кое-какие мыслишки поднакопились, типологии зародились. Ну, во-первых, этот город сравнительно молодой - 80 лет с гаком, посему требовать от него красот особых исторических было б неразумно. Широкие проспекты c трамвайными линиями посредине перерезаются узкими закоулочками. Говорят, весь город состоит из этих проспектов в количестве три, которые идут параллельно друг другу и этих закоулков, так что заблудиться здесь сложно. Хотя я с моим топографическим кретинизмом боюсь ездить одна по городу перманентно. Генплан, в отличие от хаотической Тюмени, так же наличествует. Но уютным это город не делает, скорее, наоборот - слишком уж всё как-то серо и сурово выстроено. Самая красота - это помпезные пятиэтажные сталинки в центре и окультуренные в 40-х годах парки, с тех пор не тронутые позднейшими цивилизациями. Обшарпаны, загрязнены, но таки советский ампир греет глаз и напоминает Москву в миниатюре. Широкие проспекты по осени навевали на меня жуткую тоску - ну, неприкаянно и гуляй-поле-пусто на этих степных просторах. В Тюмени микраши подобного рода как-то более тесны, хоть и не менее неуютны. Сейчас в Магнитке всё завалило пушистым снегом (в Тюмени наст более плотен), жарит южное солнышко - эт красиво зимой, у нас оно более скромно светит. А на деревьях сегодня такой иней огромный - длинными иголками, не видела такого ни в Тюмени ни в Нарьян-Маре.
  Здесь есть какой-то особый мир - богатеньких с комбината. Именно они строят крепости-замки в дачных посёлках. Вполне такие стильные, с каменным убранством фасадов и цоколей. Люблю острошпильные замки и дизайн под крупную гальку. Хорошо гулять меж этого благополучия - глаз баловать.
  Люди в Магнитке мне почему-то очень не нравятся. Большинство, как и в Ебурге, белобрысо, но нет отвяза и отрешённости милионника. Хуже, чем в Тюмени, друг на друга пялятся (чего я с детства не выношу). Очень любят носить околоспортивный прикид (даже молодые модницы, что для меня - просто дико) - тоненькие квадратные шапочки, по осени обязательно синюю в обтяг джинсу и куртку, по зиме - дутые пуховые штаны и куртки. Будто собрались все поголовно на лыжах кататься, а не на работу идут. Женщины - минимум украшений и финтифлюшек, мужчины - суровый взгляд и гнумская крепость. В отличие от тюменцев, говорят не косноязычно, но ругательно-немногословны. Критика сыпется из всех уличных щелей. С матами, как и в Тюмени, перебор стабильный. Некоторые по-московски тянут-поют и цокают, что так же дико смотрится-слушается в провинции. Молодые кокотки здесь густо красятся и носят выпрямленный до тошноты блонд, все как одна. Что меня примеряет с Магниткой, так это то, что шарфики носят стильно, на европейский лад накручивая их вокруг шеи. Ни одного накинутого шалью, ни одной дамской шляпки или сумочки с наворотами - мне скучно без этого. Привыкла к тюменским новогодним ёлкам, расфуфыренным и гордым собой. Здесь редка норковая шуба с капюшоном. Про песца, шиншиллу или нутрию здесь говорить не приходится. Я со своим журналистским "ничего лишнего" вполне сливаюсь в этом городе с серой массой, а в Тюмени контрастно выделялась этим европеизированным минимализмом. Посему здесь купила беретку с цветулёчком, чтобы не сливаться. Лучше я тут буду тюменской мадамой.
  Из культурных заведений мы с мужем были в одном кинотеатре - копии тюменских (ща они в России, наверное, все на одно лицо) и в театре драмы. Драма - железобетонный анахронизм 70-х, от которого в Тюмени с перестройкой "Геолога", слава Богу, отказались. Но убранство сцены и костюмы спектакля - стильные, актёры - сильные. Я помню, что местная труппа меня впечатлила на гастролях у нас. Смотрели "Изобретательную влюблённую" - безделицу от Лопа де Вега, в которую были вставлены современные фишки. Не было тошнотиков от переигранности и фальши, которые бывали на спектаклях тюменской труппы, как-то всё довольно органично.
  Да, совсем забыла: воздуха здесь, как и в Москве, - напрочь нет. Когда случается не то фекалиями, не то серой воняющий на весь город выхлоп с Комбината - детские больницы забиты. Пыль в комнате ложится толстым серым слоем, набирается за три дня. На свежих снеге и белье на балконных веревках - та же история. Магнитка - один из самых экологически неблагополучных городов в России, комбинат входит в тройку самых больших металлургических заводов мира.
  Ещё один кунштюк: гастарбайтеров на улицах нет. Дорожки подметают европиоидные дворники. Зато водители маршруток (автобусы в этом городе можно перечесть по пальцам) - сплошь из таджиков-узбеков. Маршрутки маленькие, мой муж сметает своими поворотниками (рост у него 198 см.) шеи сидящих дам. Кто придумал, что в маршрутках можно ездить по городу - мне неведомо...
  Зимой снег в городе с обочин не убирают. Огромные сугробищи лежат по краям дорог, нарастая день за днём. В Тюмени такого уж лет 20 нет. Тутачки одна бабуля в валенках не наклоняясь хапнула лапкой снежку из обочинного снежка сугробного - и в рот. Ну а чё б не поесть снежку-от пока светофор не пущает!
  Здесь все любят словечко швах, которое в Тюмени употребляла, пожалуй, я одна, и словосочетание кого-чего с вопросительной интонацией. Все поголовно говорят "текёт", "пекётся" и т.д., что приводит меня просто в бешенство.
  Город окружен уральскими горами, и рассекает его на два берега, как и Тюмень, река. У нас - Тура, тутачки - Урал. Местная река превращена в зоне города в почти стоячую воду - расширили её ареал. В этих широких заводях до поздней осени плещутся утки. Зрелише умильное, в Тюмени мы с дщерью ходили кормить уток только на малёхотное озерко Утинное, а тут на такой водище плещутся такие крохи. В Тюмени на том берегу Туры - болотистость повышенная, заречные микраши, пара не самых популярных церквей, мечеть и наш вайшнавский храм. Живут там, по убеждению старожил, не самые уважающие себя люди, потому как уважающие должны жить в центре. Да и по сказкам Афонасьева, пологий бережок реки предполагает царствование на нем мёртвых, раньше на том бережку ставили токмо кладбища. То, что преданные на том решили поставить храм Кришны - ну, чего теперь. Кришна и так нас призовёт в царство вечно мертвых материальных тел и вечно живых душ. Но вот в Магнитке на том бережку и как раз стоит комбинат и живут некоторые самые разбогатенькие комбинатские богатеи. Какой-то такой загадочный перевёртыш в этом загадочном городе. Набережная здесь такая же запущенно-ветхая, как и большинство зданий и парков в этом городе. Только что строящаяся тюменская - просто царские хоромы рядом с ней. Ну, в Омске-милионнике набережная не лучше, так что не особо-то и страшно. Страшны огромные трубы, дымящие с комбинатского берега. Я ещё не бывала в горах окрест Магнитки, но вид на них из города почему-то не менее угнетающ. Видимо, то, что над ними и на фоне их дымят-смолят адские комбинатские трубы, не влечет к ним. Я была на горах в близлежащем Аркаиме. Там - чистый воздух, магия и успокаивающая необозримая даль степей и небес... Может, следующим летом добреду до горы, в которой у папы моего мужа есть заветная землянка, может, тогда горы повернутся ко мне другим личиком...
  Страшны огромные плакаты на рекламных щитах с фотографиями умерших родственников и надписями "помним, любим". Моменто море. А я ещё психовала, видя в Тюмени на каждом углу сияющие лица Тюменцев над дикой надписью "Тюмень - лучший город земли!" Неее, господа присяжные заседатели, уж лучше этот дешевый оптимизьм, чем вот эти мракатанские "любим-помним". И так в жизни, знаете ли, радости с гулькин нос... Мне вот пока в Магнитке радости этой настолько недостаёт, что хочется поискать волков и повыть с ними на луну...Но это уже совсем другая история...
  6,7. 12.2012, 29.01.2013...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"